哥林多前書1:4-17
4. 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;
5. 又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,
6. 正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,
7. 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。
8. 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。
9. 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得分。
10. 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
11. 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。
12. 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。
13. 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
14. 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;
15. 免得有人說,你們是奉我的名受洗。
16. 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。
17. 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

【本段經文內容略述】:

保羅寫信給哥林多的信徒,為了他們在凡事富足,恩賜全備上感謝神,然而有一件事要勸誡他們,就是不可結黨分派,各人標榜自己分屬不同的領袖。這些會帶來比較、紛爭,唯有耶穌為我們上十字架,因此誰為你受洗並不是重點,重要的是我們奉差遣是為要傳福音。

【慶忠牧師的話】:

我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?(哥林多前書1:12-13)

教會之中最不好的就是山頭主義,每個人都想要有一片天,所以就會想要找一個領域或者是事奉來凸顯自己的獨特性,好叫別人來跟隨,而這些跟隨者也落入了比較與爭競的謬思裡,彼此暗中較勁,互比高下。我們都是主用重價買來的,耶穌離開世界前的最後一個禱告,就是門徒們能夠合一,祂真是知道人的軟弱。同心合意才能興旺福音,魔鬼最喜歡做的事就是拆毀合一,因為只要不團結,力量就微小,牠就可以高枕無憂了!