羅馬書14:13-23
13. 所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。
14. 我憑著主耶穌確知深信,凡物本來沒有不潔淨的;惟獨人以為不潔淨的,在他就不潔淨了。
15. 你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。
16. 不可叫你的善被人毀謗;
17. 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。
18. 在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。
19. 所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。
20. 不可因食物毀壞神的工程。凡物固然潔淨,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。
21. 無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。
22. 你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。
23. 若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

【本段經文內容略述】:

人不可彼此論斷,也不可批評那些跟自己不同的人,有人信心大,有人信心小,對於吃喝的問題,有信心吃也可不吃,潔淨與不潔淨,是人給的定義,因為凡物本來沒有不潔淨。所以人以為不潔淨的,未必就是不潔淨,況且神的國並不在乎吃喝。

【慶忠牧師的話】:

「因為神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅馬書14:17)

神造萬物各按其時,成為美好,當神造物完工時,祂看著說:『甚好』。所以,當我們用自己的標準去看一件事情的時候,就容易產生論斷,但是自己未必是對的,吃什麼、喝什麼本身並沒有問題,而是在於吃的人有沒有問題。神不喜悅我們彼此論斷,因為那就像是在說,神所造得不好、有瑕疵。無人背後不說人,無人背後無人說,讓我們停止批評論斷,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。