羅馬書11:25-36
25. 弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,
26. 於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;
27. 又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。
28. 就著福音說,他們為你們的緣故是仇敵;就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。
29. 因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。
30. 你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。
31. 這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。
32. 因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。
33. 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!
34. 誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?
35. 誰是先給了他,使他後來償還呢?
36. 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

【本段經文內容略述】:

以色列人因為不信神,且不接受福音,就如同從橄欖樹上被折下來的枝子,而原本不認識神的外邦人,卻因著信,可以接在橄欖樹上。但是外邦人得救卻不可以輕視以色列人,因著他們的不順服,使外邦人有機會蒙福,而神可以藉著人的不順服,成就祂的旨意,這是一個奧秘,企圖用自然法則來解釋的人,是自以為聰明。

【慶忠牧師的話】:

「又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」(羅馬書11:27)

神在挪亞的時代,曾經用洪水毀滅了世界,只留下義人挪亞一家八口,當他們出方舟的時候,神跟人立約,將虹現在空中,並以此為永遠的記號,不再用洪水來審判。但是人的罪還未除去,人類還是繼續的犯罪,罪還是要解決,於是神守約的方式,是讓耶穌基督成為人類的救贖,使世人的罪得赦免,不再是審判與刑罰。上帝是守約施慈愛的,這一份恩典何其寶貴。