雅各書4:13-5:6

13. 嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。」
14. 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
15. 你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」
16. 現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。
17. 人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。
5:
1. 嗐!你們這些富足人哪,應當哭泣、號咷,因為將有苦難臨到你們身上。
2. 你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。
3. 你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積儹錢財。
4. 工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。
5. 你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。
6. 你們定了義人的罪,把他殺害,他也不抵擋你們。

【本段經文內容略述】:

我們的生命是非常短暫的,一切都在主的掌權之中,每一件事都是要靠主才能成就,沒有人可以靠自己。要留心行善,不要只顧積攢錢財,不可虧負人的工價,不要嬌養自己的心。

【慶忠牧師的話】:

「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅各書4:17)

在上帝的眼中,一切違背律法之事都是罪,無論是十誡、律例、典章,都是不可違背的。但是另一方面,明知是對的事卻不去做,也是罪,因為違背了善的誡命。例如看到需要幫助的人,卻佯裝不見;知道要饒恕卻不饒恕;有機會行善卻不為之等,這些都是罪。另外,聖經說沒有信心也是罪,因為否定了神的能力。遵行神的話語,不可做得不要做,該做的盡力做,如此便能得神喜悅,不使自己活在罪中!