雅各書3:1-12
1. 我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。
2. 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
3. 我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫他順服,就能調動他的全身。
4. 看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵,就隨著掌舵的意思轉動。
5. 這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。
6. 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。
7. 各類的走獸,飛禽,昆蟲,水族,本來都可以制伏,也已經被人制伏了;
8. 惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。
9. 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;
10. 頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們,這是不應當的!
11. 泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎?
12. 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。

【本段經文內容略述】:

舌頭是全身最小的器官,卻是影響人最深的工具,沒有人能在話語上沒有過失,舌頭若不制伏,必成為傷害人的工具,不應該讓舌頭又讚美神,又罵人!

【慶忠牧師的話】:

「這樣,舌頭在百體裏也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。」(雅各書3:5)

一個蓋了多年的大樓,可以因為一個小火苗,燒毀殆盡,一個經營多年的關係,可以因為一句話瞬間瓦解,一個保守多年的秘密,可以因為一句話而眾所週知。小小的舌頭卻有極大的能力,一個簡單的讚美,可以讓人重新站起來,一個輕微的問候,可以使人備感溫暖,一句真誠的道歉,可以化解多年的恩怨,舌頭在我們身上,怎麼用,茲事體大!