加拉太書4:12-20
12. 弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣。你們一點沒有虧負我。
13. 你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。
14. 你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。
15. 你們當日所誇的福氣在那裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。
16. 如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?
17. 那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們(原文作把你們關在外面),叫你們熱心待他們。
18. 在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。
19. 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。
20. 我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們心裡作難。

【本段經文內容略述】:

加拉太的信徒原本對保羅十分敬重,在保羅患病來到他們中間傳福音的時候,對保羅如同神的使者、基督耶穌般的對待,甚至將眼珠剜出來給保羅都願意 (保羅當時是患了極嚴重的眼疾)。這樣的一群人,如今接受了猶太律法主義的謬論,反過來抵擋福音的真理。保羅勸誡他們,不要被離間了,那些人的熱心並非好意。因此保羅如同還需再受一次生產之苦般,直等到基督他們心裡成形。

【慶忠牧師的話】:

「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。」(加拉太書4:19)

一個基督徒的生命成熟,是需要時間的,在一生中,會經歷許多階段,也會有不同的人在過程中來幫助。但是最重要的,是當初傳福音給我們的人,我們從不信到信,那人如同懷孕一樣,一點一滴的將福音的真理灌輸在我們的生命中,以致於可以慢慢被改變、長成,終至呱呱墜地,成為吃靈奶的嬰孩。這時候生命不成熟,很容易被仇敵擄去,失去了信仰的初衷,所以還得人再一次的受生產之苦,將我們挽回過來。成形的東西就不容易變形,成熟的生命才不會跌倒,基督徒不可以一直停留在幼稚的階段,如此便會常常如風飄移不定,沒有穩固的根基。