士師記18:3-13
3. 他們臨近米迦的住宅,聽出那少年利未人的口音來,就進去問他說:「誰領你到這裡來?你在這裡做什麼?你在這裡得什麼?」
4. 他回答說:「米迦待我如此如此,請我作祭司。」
5. 他們對他說:「請你求問神,使我們知道所行的道路通達不通達。」
6. 祭司對他們說:「你們可以平平安安的去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」
7. 五人就走了,來到拉億,見那裡的民安居無慮,如同西頓人安居一樣。在那地沒有人掌權擾亂他們;他們離西頓人也遠,與別人沒有來往。
8. 五人回到瑣拉和以實陶,見他們的弟兄;弟兄問他們說:「你們有什麼話?」
9. 他們回答說:「起來,我們上去攻擊他們吧!我們已經窺探那地,見那地甚好。你們為何靜坐不動呢?要急速前往得那地為業,不可遲延。
10. 你們到了那裡,必看見安居無慮的民,地也寬闊。 神已將那地交在你們手中;那地百物俱全,一無所缺。」
11. 於是但族中的六百人,各帶兵器,從瑣拉和以實陶前往,
12. 上到猶大的基列耶琳,在基列耶琳後邊安營。因此那地方名叫瑪哈尼但,直到今日。
13. 他們從那裡往以法蓮山地去,來到米迦的住宅。

【本段經文內容略述】:

但支派打發本族的五個勇士前往窺探猶大地的基列.耶琳,途中經過住以法蓮山地的米迦的家,遇見他家中的利未人少年祭司,便請他求問神,所行的道路通不通達,神便啟示是可行的。於是那五人前往勘查之後,回來說,那地甚好,不要再等了,要急速前往得那地為業,不可遲延。

【慶忠牧師的話】:

他們回答說:「起來,我們上去攻擊他們吧!我們已經窺探那地,見那地甚好。你們為何靜坐不動呢?要急速前往得那地為業,不可遲延。」(士師記18:9)

敬畏神的人,每天的道路,都在神的手中,做每一個決定,都要合乎神的心意,因此,當神啟示前面道路的時候,必須立刻行動。有時候人的意念會有許多的考量,比如人的情面、現實的條件、資源的多寡等等,造成裹足不前的現象。神說的話祂一定負責,不要讓神的旨意因人的因素受攔阻,我們的生命要走在神的心意中,而不是人的喜歡裡。