士師記15:1-8
1. 過了些日子,到割麥子的時候,參孫帶著一隻山羊羔去看他的妻,說:「我要進內室見我的妻。」他岳父不容他進去,
2. 說:「我估定你是極其恨他,因此我將他給了你的陪伴。他的妹子不是比他還美麗嗎?你可以娶來代替他吧!」
3. 參孫說:「這回我加害於非利士人不算有罪。」
4. 於是參孫去捉了三百隻狐狸(或作:野狗),將狐狸尾巴一對一對地捆上,將火把捆在兩條尾巴中間,
5. 點著火把,就放狐狸進入非利士人站著的禾稼,將堆集的禾捆和未割的禾稼,並橄欖園盡都燒了。
6. 非利士人說:「這事是誰做的呢?」有人說:「是亭拿人的女婿參孫,因為他岳父將他的妻給了他的陪伴。」於是非利士人上去,用火燒了婦人和他的父親。
7. 參孫對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇才肯罷休。」
8. 參孫就大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了。他便下去,住在以坦磐的穴內。

【本段經文內容略述】:

參孫的岳父因為女兒沒有立即問出參孫所設之謎語的答案,而是經苦苦哀求到第七天才告訴她,認定參孫不愛自己的女兒,便將她送給了參孫的朋友,此舉使參孫大怒,便將非利士人的禾綑及未割的禾稼並橄欖園都給燒了,而後兩方又互相報復。

【慶忠牧師的話】:

參孫對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇纔肯罷休。」(士師記15:7)

參孫力大無窮,性情暴烈,雖然岳父與非利士人做的不應該,也無須因此如此的大開殺戒。中國人說,冤冤相報何時了,參孫的結局是悲劇,他雖然擁有神力,卻缺少自制力,所以落得不好的下場。耶穌是以十字架廢了所有的冤仇,使仇敵徹底的羞愧。箴言書上說: 愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含怒(箴29:11)。所以,讓我們擁有解決事情的智慧,而不是以怒氣來面對爭端!