士師記13:15-25
15. 瑪挪亞對耶和華的使者說:「求你容我們款留你,好為你預備一隻山羊羔。」
16. 耶和華的使者對瑪挪亞說:「你雖然款留我,我卻不吃你的食物,你若預備燔祭就當獻與耶和華。」原來瑪挪亞不知道他是耶和華的使者。
17. 瑪挪亞對耶和華的使者說:「請將你的名告訴我,到你話應驗的時候,我們好尊敬你。」
18. 耶和華的使者對他說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」
19. 瑪挪亞將一隻山羊羔和素祭在磐石上獻與耶和華,使者行奇妙的事;瑪挪亞和他的妻觀看,
20. 見火焰從壇上往上升,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了。瑪挪亞和他的妻看見,就俯伏於地。
21. 耶和華的使者不再向瑪挪亞和他的妻顯現,瑪挪亞才知道他是耶和華的使者。
22. 瑪挪亞對他的妻說:「我們必要死,因為看見了神。」
23. 他的妻卻對他說:「耶和華若要殺我們,必不從我們手裡收納燔祭和素祭,並不將這一切事指示我們,今日也不將這些話告訴我們。」
24. 後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫。孩子長大,耶和華賜福與他。
25. 在瑪哈尼但,就是瑣拉和以實陶中間,耶和華的靈才感動他。

【本段經文內容略述】:

以色列人又行神眼中看為惡的事,又被交在非利士人手中四十年,有一個但族人,名叫馬挪亞,神差使者向他的妻子顯現,說她要懷孕生子,一出胎就要作拿細耳人。後來馬挪亞便對使者說,容留款待,但使者不願意,只要他們獻燔祭給上帝。結果他們果然得了一個孩子,便給他起名叫參孫。

【慶忠牧師的話】:

「瑪挪亞對耶和華的使者說:「請將你的名告訴我,到你話應驗的時候,我們好尊敬你。」耶和華的使者對他說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」」(士師記3:17-18)

神透過祂的僕人使者,為著人的各種需要而服事他們,因著神的恩典,人們能夠經歷各樣的神蹟,使軟弱的變剛強,貧窮的成為富足,但是始終不能忘記,使人得祝福的是上帝,若是有什麼感恩,應當感謝神,若是要尊榮,也是尊榮神,更重要的是,世人要看見神。至於神的僕人使者自己,無須要人記得名字,更不是因為掌聲或是好處而服事,要像施洗約翰所說的:『他必興旺,我必衰微』。有一天人們或許提起,但是何必問我的名呢?唯有耶穌的名存到永遠!阿們!