士師記7:15-25
15. 基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神,回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」
16. 於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裡(瓶內都藏著火把),
17. 吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。
18. 我和一切跟隨我的人吹角的時候,你們也要在營的四圍吹角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!』」
19. 基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。
20. 三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:「耶和華和基甸的刀!」
21. 他們在營的四圍各站各的地方;全營的人都亂竄。三百人吶喊,使他們逃跑。
22. 三百人就吹角,耶和華使全營的人用刀互相擊殺,逃到西利拉的伯哈示他,直逃到靠近他巴的亞伯米何拉。
23. 以色列人就從拿弗他利、亞設,和瑪拿西全地聚集來追趕米甸人。
24. 基甸打發人走遍以法蓮山地,說:「你們下來攻擊米甸人,爭先把守約但河的渡口,直到伯巴拉。」於是以法蓮的眾人聚集,把守約但河的渡口,直到伯巴拉,
25. 捉住了米甸人的兩個首領:一名俄立,一名西伊伯;將俄立殺在俄立磐石上,將西伊伯殺在西伊伯酒醡那裡;又追趕米甸人,將俄立和西伊伯的首級帶過約但河,到基甸那裡。

【本段經文內容略述】:

基甸聽見這夢和夢的講解,就敬拜神,回到以色列營中,說:「起來吧!耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。」於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裏(瓶內都藏著火把),在半夜的時候,攻打米甸人。捉住了米甸人的兩個首領:一名俄立,一名西伊伯;將俄立殺在俄立磐石上,將西伊伯殺在西伊伯酒醡那裏;又追趕米甸人,將俄立和西伊伯的首級帶過約但河,到基甸那裏。

【慶忠牧師的話】:

「吩咐他們說:「你們要看我行事:我到了營的旁邊怎樣行,你們也要怎樣行。」(士師記7:17)

軍隊最重視的,就是一個口令一個動作,服從是軍人的天職。因此,我們若是要做基督的精兵,也必須是凡事主怎樣行,我們就怎樣行。許多時候,基督徒有一個軟弱,就是主要我們行的我們不去行,反倒是不要我們行的,沒能力不去行。讓我們『看』主怎樣行事,祂怎樣行,我們就怎樣行!