士師記4:1-10
1. 以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,
2. 耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中;他的將軍是西西拉,住在外邦人的夏羅設。
3. 耶賓王有鐵車九百輛。他大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。
4. 有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。
5. 他住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上他那裡去聽判斷。
6. 他打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華以色列的神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。
7. 我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裡去;我必將他交在你手中。』」
8. 巴拉說:「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」
9. 底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。」於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。
10. 巴拉就招聚西布倫人和拿弗他利人到基低斯,跟他上去的有一萬人。底波拉也同他上去。

【本段經文內容略述】:

以笏死後,以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,使到耶賓王大大欺壓以色列人二十年,以色列人就呼求耶和華。當時的士師是底波拉,是拉比多的妻子,他打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華以色列的神吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。且神必使耶賓的將軍西西交在你手中』。可是巴拉不願單獨前往,一定要底波拉隨行,於是底波拉告訴他,如此便得不著榮耀,因為人們會說是底波拉打的勝仗。

【慶忠牧師的話】:

底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。(士師記4:9)

巴拉原本可以有機會可以以此仗奠定領袖地位,無奈他沒有自信,堅持要底波拉一同前往,在心志上沒有獨當一面的勇氣,因此無法成為一個好的領袖,直至底波拉打了勝仗後做歌,都沒有著墨於巴拉身上。一個真正的領袖是可以勇於承擔的,一個任務下來,不會有依賴感,懂得自己照方法解決,定策略、設目標,直到任務完成,這樣的人才會使人願意跟隨,讓人有安全感,否則若是優柔寡斷,猶豫不決,不會讓人想與之同行的。