士師記1:11-26
11. 他們從那裡去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列西弗。
12. 迦勒說:「誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。」
13. 迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。
14. 押撒過門的時候,勸丈夫向他父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問他說:「你要什麼?」
15. 他說:「求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。」迦勒就把上泉下泉賜給他。
16. 摩西的內兄(或作:岳父)是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。
17. 猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。
18. 猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。
19. 耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。
20. 以色列人照摩西所說的,將希伯崙給了迦勒;迦勒就從那裡趕出亞衲族的三個族長。
21. 便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。
22. 約瑟家也上去攻打伯特利;耶和華與他們同在。
23. 約瑟家打發人去窺探伯特利(那城起先名叫路斯)。
24. 窺探的人看見一個人從城裡出來,就對他說:「求你將進城的路指示我們,我們必恩待你。」
25. 那人將進城的路指示他們,他們就用刀擊殺了城中的居民,但將那人和他全家放去。
26. 那人往赫人之地去,築了一座城,起名叫路斯。那城到如今還叫這名。

【本段經文內容略述】:

士師記開頭接續了迦勒與俄陀聶去攻打底壁,迦勒將女兒押撒給俄陀聶為妻,然後依序是猶大西緬、便雅憫、約瑟等支派去得著地業的過程記錄,猶大、約瑟都成功了,但便雅憫沒有完成。

【慶忠牧師的話】:

「便雅憫人沒有趕出住耶路撒冷的耶布斯人。耶布斯人仍在耶路撒冷與便雅憫人同住,直到今日。」(士師記1:21)

這一段經文讓我們看到一個重要的記錄,那就是猶大及約瑟都有耶和華與他們同在,所以軍隊都打了勝仗,趕出那地的居民,得地為業。唯獨便雅憫失敗了,因為那是一支沒有神同在的軍隊。撒母耳記上說:『他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝』(撒上2:9)。人的力量是有限的,但倚靠神的人必不羞愧,不靠自己的力量,單單倚靠神的人,必然得勝!『有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名』(詩20:7)。