約書亞記24:19-33
19. 約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。
20. 你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」
21. 百姓回答約書亞說:「不然,我們定要事奉耶和華。」
22. 約書亞對百姓說:「你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!」他們說:「我們願意作見證。」
23. 約書亞說:「你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的神。」
24. 百姓回答約書亞說:「我們必事奉耶和華我們的神,聽從他的話。」
25. 當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。
26. 約書亞將這些話都寫在神的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。
27. 約書亞對百姓說:「看哪,這石頭可以向我們作見證;因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的神,這石頭就可以向你們作見證(倘或至見證:或作所以要向你們作見證,免得你們背棄耶和華你們的神)。」
28. 於是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了。
29. 這些事以後,耶和華的僕人嫩的兒子約書亞,正一百一十歲,就死了。
30. 以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿西拉,在迦實山的北邊。
31. 約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。
32. 以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨,葬埋在示劍,就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫所買的那塊地裡;這就作了約瑟子孫的產業。
33. 亞倫的兒子以利亞撒也死了,就把他葬在他兒子非尼哈所得、以法蓮山地的小山上。

【本段經文內容略述】:

約書亞臨終前,叮嚀以色列的百姓,不可離棄神去事奉外邦神,否則必由福轉禍,百姓回答說,必定專心歸向神,並且約書亞更立石為記,吩咐不可忘記。後來約書亞在一百一十歲時死了,埋葬在以法蓮山地。

【慶忠牧師的話】:

「約書亞說:「你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的神。」」(約書亞記24:23)

以色列人雖然是神的選民,但卻沒有專心的跟從神,不但常常悖逆,還與外族通婚去事奉外邦神,因此以色列人在世界各地流浪,沒有自己的國家,直到預言實現的1948年再度建國為止。什麼是專心?就是一心一意,愛一個人要一心一意,做任何事也是一樣,三心二意的人很難成功。舉例來說,一個男人跟一個女人交往,女方多半會要求男方將與前女友的合照都刪掉,以示專心。敬拜上帝也是這樣,若是我們不除掉那些不討神喜悅的,又怎能表示專心呢?