約書亞記22:21-29
21. 於是流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人回答以色列軍中的統領說:
22. 「大能者神耶和華!大能者神耶和華!他是知道的!以色列人也必知道!我們若有悖逆的意思,或是干犯耶和華(願你今日不保佑我們),
23. 為自己築壇,要轉去不跟從耶和華,或是要將燔祭、素祭、平安祭獻在壇上,願耶和華親自討我們的罪。
24. 我們行這事並非無故,是特意做的,說:恐怕日後你們的子孫對我們的子孫說:『你們與耶和華以色列的神有何關涉呢?
25. 因為耶和華把約但河定為我們和你們這流便人、迦得人的交界,你們與耶和華無分了。』這樣,你們的子孫就使我們的子孫不再敬畏耶和華了。
26. 因此我們說:『不如為自己築一座壇,不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,
27. 乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉他,免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。』
28. 所以我們說:『日後你們對我們,或對我們的後人這樣說,我們就可以回答說,你們看我們列祖所築的壇是耶和華壇的樣式;這並不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為作你我中間的證據。』
29. 我們在耶和華我們神帳幕前的壇以外,另築一座壇,為獻燔祭、素祭,和別的祭,悖逆耶和華,今日轉去不跟從他,我們斷沒有這個意思。」

【本段經文內容略述】:

流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人到了靠近約但河的一帶迦南地,就在約但河那裏築了一座壇;那壇看著高大。以色列人聽說流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人靠近約但河邊,在迦南地屬以色列人的那邊築了一座壇。全會眾一聽見,就聚集在示羅,要上去攻打他們,因為以為他們要去隨從敬拜別神,結果是誤會,約但河東的兩個半支派反而是要築一座相同的壇,讓後代的子孫不忘本,也能夠證明約但河兩岸的信仰是相同的。

【慶忠牧師的話】:

「乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉他,免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。』」(約書亞記22:27)

信仰是一個家庭非常重要的核心,因為那是一個祝福的延續,恩典的流傳。但是倘若下一代失去了信仰實際的內涵,不以祭壇為信仰的價值(祭壇是與神相遇之處),只是行禮如儀、照本宣科,或是有名無實的空有掛名,是沒有基督的基督徒,那麼自然就與上帝無分了!父母的信仰態度會影響兒女,若非有敬虔的信仰榜樣,兒女又怎會築壇獻祭呢?