約書亞記19:1-9
1. 為西緬支派的人,按著宗族,拈出第二鬮。他們所得的地業是在猶大人地業中間。
2. 他們所得為業之地就是:別是巴(或名示巴)、摩拉大、
3. 哈薩書亞、巴拉、以森、
4. 伊利多拉、比土力、何珥瑪、
5. 洗革拉、伯瑪加博、哈薩蘇撒、
6. 伯利巴勿、沙魯險,共十三座城,還有屬城的村莊;
7. 又有亞因、利門、以帖、亞珊,共四座城,還有屬城的村莊;
8. 並有這些城邑四圍一切的村莊,直到巴拉比珥,就是南地的拉瑪。這是西緬支派按著宗族所得的地業。
9. 西緬人的地業是從猶大人地業中得來的;因為猶大人的分過多,所以西緬人在他們的地業中得了地業。

【本段經文內容略述】:

本篇題到西緬支派所分得的土地及城池,但是他們的地業卻是在猶大人中間,屬於猶大支派原來所得的地,因為猶大支派分到的地過多了!

【慶忠牧師的話】:

「西緬人的地業是從猶大人地業中得來的;因為猶大人的分過多,所以西緬人在他們的地業中得了地業。」(約書亞記書19:9)

西緬支派沒有分得土地,乃是應了雅各在臨終前的宣告,西緬是凶惡的刀,必散居在以色列人中間,他違背了父親的心意,殺害了示劍城裡的百姓,雖然為的是給妹妹底拿報仇,但手段過於兇殘。

猶大的名字是『讚美』,他得的地最多。一個常常活在讚美中的人,讚美神也讚美人,這樣的人肯定得最多,因為得神的喜悅,也得人的喜愛。沒有人喜歡埋怨、抱怨的人,因為那是一種負面壓力,使人不喜歡靠近,自然遠也遠離祝福。要不要試試看?今天就讚美十個人,必有美好的事發生!