約書亞記17:1-6
1. 瑪拿西是約瑟的長子,他的支派拈鬮所得之地記在下面。至於瑪拿西的長子基列之父(或作:主)瑪吉,因為是勇士就得了基列和巴珊。
2. 瑪拿西其餘的子孫,按著宗族拈鬮分地,就是亞比以謝子孫,希勒子孫,亞斯列子孫,示劍子孫,希弗子孫,示米大子孫;這些按著宗族,都是約瑟兒子瑪拿西子孫的男丁。
3. 瑪拿西的玄孫,瑪吉的曾孫,基列的孫子,希弗的兒子西羅非哈沒有兒子,只有女兒。他的女兒名叫瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒;
4. 他們來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞並眾首領面前,說:「耶和華曾吩咐摩西在我們弟兄中分給我們產業。」於是約書亞照耶和華所吩咐的,在他們伯叔中,把產業分給他們。
5. 除了約但河東的基列和巴珊地之外,還有十分地歸瑪拿西,
6. 因為瑪拿西的孫女們在瑪拿西的孫子中得了產業。基列地是屬瑪拿西其餘的子孫。

【本段經文內容略述】:

瑪拿西是約瑟的長子,他的支派拈鬮得著了所分之地,一直到玄孫,都得著了應得的分,只有西羅非哈沒有兒子,所以女兒們來到約書亞面前要求分得產業,約書亞就照著神所吩咐摩西的,講產業分給她們。

【慶忠牧師的話】:

「他們來到祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞並眾首領面前,說:「耶和華曾吩咐摩西在我們弟兄中分給我們產業。」於是約書亞照耶和華所吩咐的,在他們伯叔中,把產業分給他們。」(約書亞記17:4)

當以色列人進入迦南地後,每一個人都得著了應得的產業,因為這是神的應許。今天我們成為了神的兒女,神也應許說:因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督(西3:24)。舊約的百姓,從父親叔伯接下產業,他們沒有走過曠野,只是承接,新約的我們,也從耶穌基督得著基業,我們沒有上十字架,也只是白白的蒙救恩。不同的是,產業會越分越少,但是恩典卻會越傳越多。我們都是承受應許的人,白白的得來,就要白白的捨去,地上的產業會結束,但天上的基業會存到永恆。地上的人爭奪產業,但天上的人分享基業,一個屬地,一個屬天。