約書亞記13:32-14:5
32. 以上是摩西在約但河東對著耶利哥的摩押平原所分給他們的產業。
33. 只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。耶和華以色列的神是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。
1. 以色列人在迦南地所得的產業,就是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長所分給他們的,都記在下面,
2. 是照耶和華藉摩西所吩咐的,把產業拈鬮分給九個半支派。
3. 原來,摩西在約但河東已經把產業分給那兩個半支派,只是在他們中間沒有把產業分給利未人。
4. 因為約瑟的子孫是兩個支派,就是瑪拿西和以法蓮,所以沒有把地分給利未人,但給他們城邑居住,並城邑的郊野,可以牧養他們的牲畜,安置他們的財物。
5. 耶和華怎樣吩咐摩西,以色列人就照樣行,把地分了。

【本段經文內容略述】:

以色列人家約但河東以及迦南地的產業,除了摩西所分給兩個半支派的土地之外,其餘的產業按著拈鬮分給九個半支派,其中利未人沒有分得產業,因為神應許祂自己要成為利未人的產業,而約瑟的後代分了兩份(以法蓮與瑪拿西),所以共十二個支派得地為業。

【慶忠牧師的話】:

「只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。耶和華以色列的神是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」(約書亞記13:33)

利未人是被特別揀選來服事神的人,所以需要全心全意並專心一意的把心思用在事奉的工作上,因此並無法經營或耕種自己產業,因此,神為要使他們無生活上的後顧之憂,能夠專心服事,於是應許說利未人必得耶和華的產業為賞賜。今天許多想全職事奉神的人,常常因為擔心生活上的需要而打了退堂鼓,沒有勇氣踏上呼召之路。但這其實是一條恩典之路,豈不知神的供應遠比世上任何經濟來源更穩妥嗎?有誰可像神一樣永遠不缺乏呢?雷曼兄弟倒了、股市崩盤了、房地產蕭條了、大財團破產了……!但是我所事奉的上帝,永遠是耶和華以勒!永遠有預備!