約書亞記12:1-7
1. 以色列人在約但河外向日出之地擊殺二王,得他們的地,就是從亞嫩谷直到黑門山,並東邊的全亞拉巴之地。
2. 這二王,有住希實本、亞摩利人的王西宏。他所管之地是從亞嫩谷邊的亞羅珥和谷中的城,並基列一半,直到亞捫人的境界,雅博河
3. 與約但河東邊的亞拉巴,直到基尼烈海,又到亞拉巴的海,就是鹽海,通伯耶西末的路,以及南方,直到毗斯迦的山根。
4. 又有巴珊王噩。他是利乏音人所剩下的,住在亞斯他錄和以得來。
5. 他所管之地是黑門山、撒迦、巴珊全地,直到基述人和瑪迦人的境界,並基列一半,直到希實本王西宏的境界。
6. 這二王是耶和華僕人摩西和以色列人所擊殺的;耶和華僕人摩西將他們的地賜給流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人為業。
7. 約書亞和以色列人在約但河西擊殺了諸王。他們的地是從利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。約書亞就將那地按著以色列支派的宗族分給他們為業,

【本段經文內容略述】:

摩西在以色列人進迦南之前,奪下了巴珊王噩,及亞摩利王西宏之地,這都在約旦河東,並且將他們的地賜給流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人為業。而約書亞則在進迦南後奪得約但河以西的境界,並且按著以色列人各支派的宗族,將地分給他們為業。

【慶忠牧師的話】:

「約書亞和以色列人在約但河西擊殺了諸王。他們的地是從利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。約書亞就將那地按著以色列支派的宗族分給他們為業,」(約書亞記12:7)

上帝要摩西帶領以色列人進迦南,可是摩西並沒有完成這個使命,因為他在曠野怒擊磐石,並且發了一個怨言,使到神不許他進迦南,但是這個使命並沒有耽擱了下來,神揀選了約書亞,讓他繼續完成。神在歷史裡的工作,都指向耶穌基督再來的盼望,許多的先聖先賢,為了完成大使命(天國的福音傳遍天下),一代又一代的承擔起福音的棒子,如今我們這一代,也在繼續往前邁進,不但如此,我們更要興起下一代,繼續傳承這偉大的使命!