cafe

約書亞記6:17-27
17. 這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。
18. 至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。
19. 惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。」
20. 於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;
21. 又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。
22. 約書亞吩咐窺探地的兩個人說:「你們進那妓女的家,照著你們向他所起的誓,將那女人和他所有的都從那裡帶出來。」
23. 當探子的兩個少年人就進去,將喇合與他的父母、弟兄,和他所有的,並他一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。
24. 眾人就用火將城和其中所有的焚燒了;惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都放在耶和華殿的庫中。
25. 約書亞卻把妓女喇合與他父家,並他所有的,都救活了;因為他隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,他就住在以色列中,直到今日。
26. 當時,約書亞叫眾人起誓說:「有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。」
27. 耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。

【本段經文內容略述】:

約書亞吩咐以色列人,攻下耶利哥城之後,要留存喇合全家人的性命,也不可取那當滅之物,唯有金子、銀子和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,於是百姓將城攻陷,喇合全家也得蒙保守,從此約書亞的聲名傳揚遍地。

【慶忠牧師的話】:

「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。」(約書亞記6:18)

(當滅之物不可取)
當滅之物,指的是受了咒詛的物品。神造萬物,本都是美好的,但因著人的罪行,許多的東西就污穢了,比如說木頭本是好的,但若是被刻成偶像或是法器,就受了咒詛,金屬本來是好的,但若是被用來當做凶器,就受了咒詛。寶石本來是好的,但若是被裝設在淫亂的衣物上,就受了咒詛。我們要能夠分辨,即使再貴重的物品,若是受了咒詛,也與我們無益,千萬不要因為捨不得而留存或是因為喜好而收藏,不但自己受虧損,也會連累全體處在污穢與咒詛中!