cafe

約書亞記4:8-18
8. 以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約但河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。他們把石頭帶過去,到他們所住宿的地方,就放在那裡。
9. 約書亞另把十二塊石頭立在約但河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方;直到今日,那石頭還在那裡。
10. 抬約櫃的祭司站在約但河中,等到耶和華曉諭約書亞吩咐百姓的事辦完了,是照摩西所吩咐約書亞的一切話。於是百姓急速過去了。
11. 眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司就在百姓面前過去。
12. 流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人都照摩西所吩咐他們的,帶著兵器在以色列人前頭過去。
13. 約有四萬人都準備打仗,在耶和華面前過去,到耶利哥的平原,等候上陣。
14. 當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。
15. 耶和華曉諭約書亞說:
16. 「你吩咐抬法櫃的祭司從約但河裡上來。」
17. 約書亞就吩咐祭司說:「你們從約但河裡上來。」
18. 抬耶和華約櫃的祭司從約但河裡上來,腳掌剛落旱地,約但河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。

【本段經文內容略述】:

以色列人照著約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,要帶過河去。眾百姓在約書亞的號令之下,非常有秩序的過了河,約書亞也在河中立石為記。當百姓過了河,台約櫃的祭司從河裡上來的時候,約但河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸,百姓過河後都預備打仗。

【每日背誦鑰句與亮光】:

「當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。」(約書亞記4:14)

(在人眼前尊大)
約書亞接替摩西的領導地位,原是心中忐忑,沒有把握,但是神吩咐他要剛強壯膽,不要懼怕。約書亞能夠在以色列人眼前尊大,乃是因為有神同在的印證,過約旦河的神蹟,如同摩西當年過紅海的經歷,百姓看見神與約書亞同在。
一個好的領袖,不是以恩賜服人,那反而常常會帶給人壓力。摩西沒有恩賜,甚至自稱拙口笨舌,約書亞也沒有特別的恩賜,他也會膽怯,但是因著神的同在,他們所做的,是人所不能做的,恩膏比恩賜重要。因此,恩賜若是一部汽車,恩膏就是車裡的油,一部沒有油的車是跑不動的。所以,一個再有恩賜的領袖,若是沒有神的同在,也沒有果效,更得不到人的尊敬。(卓越北大行道會林慶忠牧師)