cafe3-1764x700

申命記10:1-11
1. 「那時,耶和華吩咐我說:『你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣,上山到我這裡來,又要做一木櫃。
2. 你先前摔碎的那版,其上的字我要寫在這版上;你要將這版放在櫃中。』
3. 於是我用皂莢木做了一櫃,又鑿出兩塊石版,和先前的一樣,手裡拿這兩塊版上山去了。
4. 耶和華將那大會之日、在山上從火中所傳與你們的十條誡,照先前所寫的,寫在這版上,將版交給我了。
5. 我轉身下山,將這版放在我所做的櫃中,現今還在那裡,正如耶和華所吩咐我的。」
6. (以色列人從比羅比尼亞干﹝或作:亞干井﹞起行,到了摩西拉。亞倫死在那裡,就葬在那裡。他兒子以利亞撒接續他供祭司的職分。
7. 他們從那裡起行,到了谷歌大,又從谷歌大到了有溪水之地的約巴他。
8. 那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。
9. 所以利未人在他弟兄中無分無業,耶和華是他的產業,正如耶和華你神所應許他的。)
10. 「我又像從前在山上住了四十晝夜。那次耶和華也應允我,不忍將你滅絕。
11. 耶和華吩咐我說:『你起來引導這百姓,使他們進去得我向他們列祖起誓應許所賜之地。』」

【本段經文內容略述】:

摩西從西乃山下山之時,看見百姓拜金牛犢,於是將原來神所給的兩塊約版摔碎了,而後神又吩咐他再鑿出兩塊和先前一樣的石版,神要再次將十誡寫在其上,直到如今,約版仍放在約櫃裡面。後來亞倫死了,他的兒子接續他供祭司的職分。神也將利未支派分別出來,抬約櫃並事奉神,所以神應許,自己將成為利未人的產業。

【慶忠牧師的話】:

「那時,耶和華將利未支派分別出來,抬耶和華的約櫃,又侍立在耶和華面前事奉他,奉他的名祝福,直到今日。」(申命記10:8)

『分別』原文是『特別分派』的意思,神揀選利未支派成為一個特別的族群,分派他們專職做聖殿的服事工作,就如同現代的全時間服事神的傳道人或者是宣教士,他們的工作是神聖且不可取代的。抬約櫃代表一直擁有神的同在,『侍立面前』原文意思是面對面,更重要的是能夠奉神的名為人祝福。因此,傳道人就是神國的特派員,無論在哪裡,為誰禱告,誰就得祝福,天天與神面對面,活在神的同在中,又有神自己為產業,有什麼工作,比成為神的僕人還要美好榮耀的職分呢?