cafe0-1764x700

申命記9:1-11
1. 「以色列啊,你當聽!你今日要過約但河,進去趕出比你強大的國民,得著廣大堅固、高得頂天的城邑。
2. 那民是亞衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾聽見有人指著他們說:『誰能在亞衲族人面前站立得住呢?』
3. 你今日當知道,耶和華你的神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。
4. 「耶和華你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裡不可說:『耶和華將我領進來得這地是因我的義。』其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。
5. 你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。
6. 「你當知道,耶和華你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。
7. 你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華你神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。
8. 你們在何烈山又惹耶和華發怒;他惱怒你們,要滅絕你們。
9. 我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。
10. 耶和華把那兩塊石版交給我,是神用指頭寫的。版上所寫的是照耶和華在大會的日子、在山上、從火中對你們所說的一切話。
11. 過了四十晝夜,耶和華把那兩塊石版,就是約版,交給我。

【本段經文內容略述】:

摩西對百姓講述,在西乃山四十晝夜禁食的時候,神親自把用指頭所寫的兩塊約版交給摩西,而在曠野的日子裡,百姓時常惹神發怒,神本來想滅絕他們,但因著對亞伯拉罕所起的誓,神堅定自己的約,所以為了使他們進入應許之地,神親自的消滅仇敵,然而,卻不是因著以色列人的義,乃是因著迦南人的惡!

【慶忠牧師的話】:

「你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裏正直,乃是因這些國民的惡,耶和華你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。」(申命記9:5)

神說的話絕不徒然返回,祂所立的約,必堅定到底,因此,我們因著信心之父亞伯拉罕的緣故,得以承受神的應許,這也就是為什麼當我們還做罪人的時候,耶穌就為我們死,因為神的愛沒有後悔。
倘若我們的服事有一點成績,事業有一點成就,家庭有一點成功,婚姻有一點成效,都當知道,不是因為我們有多好,乃是因為神真好(God is good,All the time)。不是因為我們的義,也非我們的正直,都是因著神的恩典與憐憫,我們成為了蒙恩的人。