cafe2-1764x700

申命記7:1-11
1. 「耶和華你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。
2. 耶和華你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。
3. 不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;
4. 因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。
5. 你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。
6. 因為你歸耶和華你神為聖潔的民;耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。
7. 「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。
8. 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。
9. 所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;
10. 向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。
11. 所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。」

【本段經文內容略述】:

摩西對以色列的百姓重申神的吩咐,告訴他們說,外族人雖然強大,但神卻要把他們交在你們手裡,所以,不可以與他們立約或是互相嫁娶,並且要拆毀一切偶像與柱像。神因愛以色列人的緣故,將他們從為奴之地領出來,雖然他們人數在萬民中是最少的,神卻使他們在仇敵面前誇勝。

【慶忠牧師的話】:

「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。」(申命記7:7)

兵不在多,貴在精,一個能打仗的軍隊,只要是精兵,又配備精良,那麼個個都能以一擋十,攻無不克,戰無不勝。反觀以色列人,論人數、論裝備,都遠遠不及敵人,照常理看,沒有打勝仗的本錢,但是他們有神的同在,就不一樣,神將仇敵交在他們手中,他們就打勝仗。
我們的人生也充滿許多強大的敵人,罪性、癮頭、眼目的情慾、今生的驕傲、仇恨苦毒、環境的逼迫與壓力……等等,都是挾制人的,並非容易勝過,但神的兒女因著神同在的能力,就能成為得勝者,神向著愛祂的人守約施慈愛。『你若實在聽從他的話,照著我一切所說的去行,我就向你的仇敵作仇敵,向你的敵人作敵人(出23:22)』。因此,神要使我們高過四面的仇敵,奉主的名我們必得勝利!