cafe-1764x700

申命記2:8-15
8. 於是,我們離了我們弟兄以掃子孫所住的西珥,從亞拉巴的路,經過以拉他、以旬迦別,轉向摩押曠野的路去。
9. 耶和華吩咐我說:「不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。」
10. (先前,有以米人住在那裡,民數眾多,身體高大,像亞衲人一樣。
11. 這以米人像亞衲人;也算為利乏音人;摩押人稱他們為以米人。
12. 先前,何利人也住在西珥,但以掃的子孫將他們除滅,得了他們的地,接著居住,就如以色列在耶和華賜給他為業之地所行的一樣。)
13. 現在,起來過撒烈溪!於是我們過了撒烈溪。
14. 自從離開加低斯巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有三十八年,等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。
15. 耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。

【本段經文內容略述】:

以色列人四十年的曠野生活,扣除了從埃及到西乃山,以及在加低斯居住的兩年,其餘三十八年都在曠野漂流,他們一路北行,神不要他們去得別人的產業,甚至有時還刻意繞路而行,神使他們在曠野學習順服與律法。

【慶忠牧師的話】:

「耶和華吩咐我說:『不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。他們的地,我不賜給你為業,因我已將亞珥賜給羅得的子孫為業。』」(申命記2:9)

神應許給以色列人的是流奶與蜜之地,但卻不是垂手可得的,在往迦南地的過程之中,雖然有重重的熬練,卻是進入應許之地爭戰得勝的必要操練。有時我們會想說『這樣就好了』、『有這個也不錯』、『不一定要做到那樣』…..等等,於是就停下來不再前進。上帝要他們繞過別人的土地,不要他們看了心癢。人走累了都想停下來休息,若有替代方案就容易退而求其次,或者是覺得別人的比較好。神要我們得的絕對是最好的,因此不該我們得的想都不要想,那是神量給外邦的。詩篇上說:用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好(詩16:6)。因此,繼續往前吧!一起去得著那神給我們的應許之地!