cafe14-1764x700

出埃及記32:1-10
1. 百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。」
2. 亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」
3. 百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。
4. 亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」
5. 亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」
6. 次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。
7. 耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。
8. 他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向他下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」
9. 耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。
10. 你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」

慶忠牧師的話:

「你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出埃及記32:10)

摩西上西乃山,許久沒有回來,百姓等得不耐煩,又不知摩西的下落,於是就要求亞倫為他們做神像,亞倫就為他們造了一隻金牛犢,說這就是領我們出埃及的耶和華。

以色列百姓頑梗又背逆,將金牛犢比做神,讓神極其的憤怒,要將他們滅絕,只不過摩西在神面前懇求,才得以豁免。神對摩西說『你且由著我』,這句話是非常不得了的,意思是說,神要做這件事,希望摩西不要攔阻祂,因為神會聽摩西的禱告。這樣的位份在神面前是何等的尊榮與寶貴,就如同在創世紀裡,神要毀滅所多馬與俄摩拉,祂說:『我們所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕』一樣。由此得知,義人的位份是何等的尊貴!