cafe22-1764x700

出埃及記23:23-33
23. 「我的使者要在你前面行,領你到亞摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那裡去,我必將他們剪除。
24. 你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。
25. 你們要事奉耶和華你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。
26. 你境內必沒有墜胎的,不生產的。我要使你滿了你年日的數目。
27. 凡你所到的地方,我要使那裡的眾民在你面前驚駭,擾亂,又要使你一切仇敵轉背逃跑。
28. 我要打發黃蜂飛在你前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去。
29. 我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。
30. 我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。
31. 我要定你的境界,從紅海直到非利士海,又從曠野直到大河。我要將那地的居民交在你手中,你要將他們從你面前攆出去。
32. 不可和他們並他們的神立約。
33. 他們不可住在你的地上,恐怕他們使你得罪我。你若事奉他們的神,這必成為你的網羅。」

慶忠牧師的話:

「你不可跪拜他們的神,不可事奉他,也不可效法他們的行為,卻要把神像盡行拆毀,打碎他們的柱像。」(出埃及記23:24)

神向以色列人頒布律法,並囑咐他們說,要將外邦偶像盡行拆毀,打碎他們的柱像,並將仇敵都趕出去,不可與他們立約,如此,神必賜福以色列家。

上帝要賜福給我們得地為業,使我們的糧與水都被祝福,從我們中間除去疾病,沒有墜胎與不生產的,而且得享足壽,人數加多。這些祝福都在一個重要的關鍵底下,就是不可效法他們(世界),也就是不可過著世俗化的生活。我們很容易在某些場合或是某些環境下,不經意的就展現出與世人相同的行為模式,或是覺得無傷大雅,無關緊要,這是神所不喜悅的。我們在教會領受神話語的教導,行事為人就當與所蒙的恩相稱,不能在教會是一個樣式,在社會又是另一個樣式,如此又怎能使神的祝福臨到呢?唯有分別為聖,過一個討神喜悅的生活,不沾染世俗,不同流合污(如過年玩牌或是宴席喝酒),看似不嚴重的言行,就是世俗化而攔阻神祝福的原因。