cafe31-1764x700

出埃及記19:14-25
14. 摩西下山往百姓那裡去,叫他們自潔,他們就洗衣服。
15. 他對百姓說:「到第三天要預備好了。不可親近女人。」
16. 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。
17. 摩西率領百姓出營迎接神,都站在山下。
18. 西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上。山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大的震動。
19. 角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。
20. 耶和華降臨在西乃山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。
21. 耶和華對摩西說:「你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡;
22. 又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」
23. 摩西對耶和華說:「百姓不能上西乃山,因為你已經囑咐我們說:『要在山的四圍定界限,叫山成聖。』」
24. 耶和華對他說:「下去吧,你要和亞倫一同上來;只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。」
25. 於是摩西下到百姓那裡告訴他們。

慶忠牧師的話:

「角聲漸漸的高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。」(出埃及記19:19)

以色列百姓到了西乃的曠野,離出埃及正好滿了三個月,神從西乃山上告訴摩西,要傳話給以色列人,使百姓和祭司都自潔,等候神的降臨,以免神忽然出來擊殺他們,並且神要讓百姓看見祂親自與摩西說話。

在西乃山之後的行程,就是大而可畏的曠野,神在西乃山頒布律法,也要再次印證摩西領袖的權柄,因此親自與他對話,而百姓卻不得越過界限,唯獨摩西可以進前去,因為神知道以色列的百姓並不順服,所以給摩西一個特權,以印證他的被揀選。
屬神的領袖,神一定會印證他的呼召,因為人往往會有許多自我的意見與想法,特別是屬靈的事,誰都不容易同意其他人的論述,因為那是比較主觀的個人經歷。所以神會使他所呼召的人帶下神的同在印證,好教人明白他的職分與權柄。以色列的百姓雖然過了紅海,確實也經歷神,但是一過紅海後並不順服摩西的權柄。教會的牧者若是沒有權柄,很難帶領教會,但職分並不能讓人有權柄,唯有神親自的恩膏與印證,才得以服眾,因此牧者要讓神來膏抹你,竭力在神的面前尋求祂的同在。