cafe1-1764x700

出埃及記16:1-12
1. 以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日到了以琳和西乃中間、汛的曠野。
2. 以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,
3. 說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」
4. 耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。
5. 到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。」
6. 摩西、亞倫對以色列眾人說:「到了晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的。
7. 早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算什麼,你們竟向我們發怨言呢?」
8. 摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算什麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」
9. 摩西對亞倫說:「你告訴以色列全會眾說:『你們就近耶和華面前,因為他已經聽見你們的怨言了。』」
10. 亞倫正對以色列全會眾說話的時候,他們向曠野觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。
11. 耶和華曉諭摩西說:
12. 「我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:『到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華你們的神。』」

慶忠牧師的話:

「早晨,你們要看見耶和華的榮耀,因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了。我們算甚麼,你們竟向我們發怨言呢?」摩西又說:「耶和華晚上必給你們肉喫,早晨必給你們食物得飽;因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼,你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」(出埃及記16:7-8)

以色列人在曠野因為沒有肉吃,就像摩西、亞倫發怨言,所以神要摩西向全會眾說,他們所發的怨言神都聽見了,神必使早晨有糧食從天而降,晚上有肉吃,每天收每天的份量,好知道耶和華是他們的神!

神並非是因為百姓發怨言就順著人的意思做事,而是要使百姓知道,神是聽得見怨言的,摩西與亞倫不能代替神處理人的怨言,所以神就因著摩西的緣故向百姓顯明祂的能力,好教百姓知道這怨言是衝著誰!當我們對教會或者是牧者發怨言的時候,其實忘記了一件事,教會是基督的身體,而牧者是神的僕人,沒有完美的教會,神的僕人也非完全,但是神使用教會及祂的僕人在地上代表神,這些怨言也將是衝著神,也就是告訴神說:『祢的教會很糟糕,祢的僕人很差勁!』你想,神會怎麼做呢?神會同意我們的話然後說:『你說得對,這教會我關掉好了,這個牧者我換掉好了!』是嗎?當然不會,神會說:『我會站在我的教會與僕人這邊,也會讓你知道,你的怨言我都聽見了!』