cafe9-1764x700

出埃及記 13:13~22
13. 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折他的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。
14. 日後,你的兒子問你說:『這是什麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。
15. 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。
16. 這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」
17. 法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」
18. 所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。
19. 摩西把約瑟的骸骨一同帶去;因為約瑟曾叫以色列人嚴嚴地起誓,對他們說:「神必眷顧你們,你們要把我的骸骨從這裡一同帶上去。」
20. 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。
21. 日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。
22. 日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。

慶忠牧師的話:

「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」(出埃及記13:21-22)

神將以色列人領出埃及後,要他們記得神是如何將他們帶出來的,所以要以羔羊來代贖一切頭生的以為紀念,並且教導他們,神是如何用雲柱火柱一路的引領,而且不是抄近路,乃是刻意的繞道而行。

我們生命的道路要有清楚的方向,而黑暗中更要有神的光照。雲柱在前面,看著它,就不會偏離,很多時候我們會有肉體的軟弱,而若沒有神的話成為指標,很容易就偏行己路,以至於失了方向。火柱的光照,能夠讓我們不活在黑暗裡,黑暗中很容易失腳陷入網羅,一但沒有光照,常常會跌跤,而一個活在黑暗中的人,也看不見自己的缺點,容易自大及剛愎自用。神的話總不離開我們,但我們是否願意讓神的話每天像雲柱火柱一樣的引領我們生命的道路呢?