cafe4-1764x700

出埃及記5:10-23
10. 督工的和官長出來對百姓說:「法老這樣說:『我不給你們草。
11. 你們自己在那裡能找草,就往那裡去找吧!但你們的工一點不可減少。』」
12. 於是百姓散在埃及遍地,撿碎稓當作草。
13. 督工的催著說:「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。」
14. 法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:「你們昨天今天為什麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?」
15. 以色列人的官長就來哀求法老說:「為什麼這樣待你的僕人?
16. 督工的不把草給僕人,並且對我們說:『做磚吧!』看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。」
17. 但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』
18. 現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。」
19. 以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。
20. 他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,
21. 就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」
22. 摩西回到耶和華那裡,說:「主啊,你為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?
23. 自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

慶忠牧師的話:

「自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出埃及記5:23)

自從摩西去見法老後,要求釋放以色列的百姓去敬拜獻祭給神,令法老非常的生氣,於是更加苦待以色列人,故意不給他們原料卻要他們如數的生產,若是不能做出原有的數量,就責打他們,令他們痛苦不堪,於是紛紛轉向跟摩西亞倫抱怨及發洩憤怒。摩西因而向神發出疑問,怎麼越來越糟呢?

當我們服事神,照著神的話做,卻事與願違時,是否就來抱怨神呢?我們要相信神不誤事,上帝做事情都有鋪陳,因此,當事情沒有照預期的發生時,我們應當靜下來求問神,讓神給們啟示,知道神的心意,才不會弄巧成拙。敬虔需要經過等候的試煉,如果一個女人愛妳,他就一定會等你,姐妹也是一樣。等待常常是試煉真心的利器。