cafe2-1764x700

出埃及記1:14-22
14. 使他們因做苦工覺得命苦;無論是和泥,是做磚,是做田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴地待他們。
15. 有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對他們說:
16. 「你們為希伯來婦人收生,看他們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留他存活。」
17. 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。
18. 埃及王召了收生婆來,說:「你們為什麼做這事,存留男孩的性命呢?」
19. 收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文作活潑的),收生婆還沒有到,他們已經生產了。」
20. 神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。
21. 收生婆因為敬畏神,神便叫他們成立家室。
22. 法老吩咐他的眾民說:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留他的性命。」

慶忠牧師的話:

「但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」(出埃及記1:17)

以色列人因為日益強盛,埃及法老深怕他們人多勢眾後成為威脅,於是就奴役他們,令他們覺得命苦,不但如此,法老還要收生婆殺害一切的男嬰,但是收生婆敬畏神,不照法老的吩咐去做,最後法老就下令屠殺所有的男嬰。

敬畏神表現在許多該做的事情上面,例如遵行神的話語、守主日、奉獻、服事、行善……等。但是真正的敬畏神,是表現在有勇氣做對的事情及不做不該做的事情,特別是在強大的壓力下,能然能夠選擇堅持真理立場,不妥協違背真理的對象,不照著去做,這才是真的敬畏。但以理與他的三個朋友,也是因為敬畏神,不吃王膳、不拜王像,即或不然神不搭救,也堅持立場不動搖,這才是敬畏神!