cafe-1764x700

創世紀50:1-14
1. 約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。
2. 約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。
3. 薰屍的常例是四十天;那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。
4. 為他哀哭的日子過了,約瑟對法老家中的人說:「我若在你們眼前蒙恩,請你們報告法老說:
5. 『我父親要死的時候叫我起誓說:你要將我葬在迦南地,在我為自己所掘的墳墓裡。』現在求你讓我上去葬我父親,以後我必回來。」
6. 法老說:「你可以上去,照著你父親叫你起的誓,將他葬埋。」
7. 於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,
8. 還有約瑟的全家和他的弟兄們,並他父親的眷屬;只有他們的婦人孩子,和羊群牛群,都留在歌珊地。
9. 又有車輛馬兵,和他一同上去;那一幫人甚多。
10. 他們到了約但河外、亞達的禾場,就在那裡大大的號咷痛哭。約瑟為他父親哀哭了七天。
11. 迦南的居民見亞達禾場上的哀哭,就說:「這是埃及人一場大的哀哭。」因此那地方名叫亞伯麥西,是在約但河東。
12. 雅各的兒子們就遵著他父親所吩咐的辦了,
13. 把他搬到迦南地,葬在幔利前、麥比拉田間的洞裡;那洞和田是亞伯拉罕向赫人以弗崙買來為業,作墳地的。
14. 約瑟葬了他父親以後,就和眾弟兄,並一切同他上去葬他父親的人,都回埃及去了。

慶忠牧師的話:

「於是約瑟上去葬他父親。與他一同上去的,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,」(創世紀50:7)

約瑟的父親雅各死了,眾人都極其的哀傷,約瑟向法老報各說,父親臨終之前吩咐要回到家鄉安葬,於是法老就差派臣僕與長老隨行,在迦南地舉辦了盛大的喪禮,哀哭的聲音響徹寬闊的禾場。隨後將約瑟葬在亞伯拉罕所買來做墓地的麥比拉洞。

約瑟在埃及的地位舉足輕重,連法老的十分的器重與倚賴,所以自然約瑟父親的喪禮會得到法老王的高度重視,指派最好的團隊來協助辦理,並且車隊馬兵夾道隨行,聲勢浩大!兒子的成就是父親的榮耀,耶穌的生命是神的榮耀,同樣的,我們的生命也會讓神得榮耀!