cafe24-1764x700

創世紀47:23-31
23. 約瑟對百姓說:「我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。
24. 後來打糧食的時候,你們要把五分之一納給法老,四分可以歸你們做地裡的種子,也做你們和你們家口孩童的食物。」
25. 他們說:「你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就作法老的僕人。」
26. 於是約瑟為埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟獨祭司的地不歸法老。
27. 以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裡置了產業,並且生育甚多。
28. 雅各住在埃及地十七年,雅各平生的年日是一百四十七歲。
29. 以色列的死期臨近了,他就叫了他兒子約瑟來,說:「我若在你眼前蒙恩,請你把手放在我大腿底下,用慈愛和誠實待我,請你不要將我葬在埃及。
30. 我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」約瑟說:「我必遵著你的命而行。」
31. 雅各說:「你要向我起誓。」約瑟就向他起了誓,於是以色列在床頭上(或作:扶著杖頭)敬拜神。

慶忠牧師的話:

「我與我祖我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」約瑟說:「我必遵著你的命而行。」(創世紀47:30)

埃及地和迦南地的人因為饑荒糴糧的緣故,銀子都用盡了,後來就用牲畜換,及至牲畜也沒了,約瑟就買了他們所有的地,並且給他們種子種地,規定收成時五分之一要歸法老,於是眾百姓就做了法老的僕人。以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裏置了產業,並且生育甚多,直到雅各將要壽終的時候,吩咐約瑟一定要將他帶回家鄉安葬。

雅各與眾子們因著約瑟的緣故,熬過了饑荒的時期,並得以在埃及地養精蓄銳,生養眾多,安居樂業。不過在雅各的心中念念不忘的是,埃及並非他的家,他期望回到自己的家鄉入土為安。有一首歌叫做『這世界非我家』,耶穌也說,你們身在世界,卻不屬於世界,我們應當知道,人生最重要的事並非在世界的成就,當然有成就是很好,但是不能因為外在的成就而忽略了屬靈的身分,我們是神的兒女,還是要以神國為念,這世界就像埃及,我們的生命不能一直在埃及停留,而是應當讓自己與神有最好的關係,不要讓世界將我們世俗化了!

NEXT
2015-12-23 晨更信息:不要相爭