cafe32-1764x700

創世紀43:15-25
15. 於是,他們拿著那禮物,又手裡加倍地帶銀子,並且帶著便雅憫,起身下到埃及,站在約瑟面前。
16. 約瑟見便雅憫和他們同來,就對家宰說:「將這些人領到屋裡。要宰殺牲畜,預備筵席,因為晌午這些人同我吃飯。」
17. 家宰就遵著約瑟的命去行,領他們進約瑟的屋裡。
18. 他們因為被領到約瑟的屋裡,就害怕,說:「領我們到這裡來,必是因為頭次歸還在我們口袋裡的銀子,找我們的錯縫,下手害我們,強取我們為奴僕,搶奪我們的驢。」
19. 他們就挨進約瑟的家宰,在屋門口和他說話,
20. 說:「我主啊,我們頭次下來實在是要糴糧。
21. 後來到了住宿的地方,我們打開口袋,不料,各人的銀子,分量足數,仍在各人的口袋內,現在我們手裡又帶回來了。
22. 另外又帶下銀子來糴糧。不知道先前誰把銀子放在我們的口袋裡。」
23. 家宰說:「你們可以放心,不要害怕,是你們的神和你們父親的神賜給你們財寶在你們的口袋裡;你們的銀子,我早已收了。」他就把西緬帶出來,交給他們。
24. 家宰就領他們進約瑟的屋裡,給他們水洗腳,又給他們草料餵驢。
25. 他們就預備那禮物,等候約瑟晌午來,因為他們聽見要在那裡吃飯。

慶忠牧師的話:

「於是,他們拿著那禮物,又手裏加倍地帶銀子,並且帶著便雅憫,起身下到埃及,站在約瑟面前。」(創世紀43:15)

約瑟的兄弟們因為饑荒,就下到埃及想要換取糧食,卻意外的與約瑟重逢,約瑟強忍心中悲憤的情緒,故意要他們再來一次,並且將小弟便雅憫帶來,於是眾兄弟回家向雅各報告此事,雅各雖然不捨不願,但最終還是讓他們帶著足數的禮物,再下埃及去。而這次約瑟要他們進到內屋,安排要跟他們吃飯,但眾兄弟心存顫驚,不知道此舉是何目的,以為約瑟要害他們。

我們人生當中也會遇到得罪我們或是傷害我們的人,確實那是很不好的經驗與感受,但是我們相信,神往往也會藉著某些人事物,將我們帶往祂要我們走的路上,這些人事物都是神計畫中的一部分,也是必要過程,因為神知道我們要怎樣才會願意轉彎,但是終究,神會讓我們了解祂的計畫,就像約瑟對兄弟們說的,你們的意思是不好的,但神的意思是好的。有一天,那些傷害你的人或是虧負你的人,會帶著禮物來站在你的面前。