cafe23-1764x700

創世紀41:1-13
1. 過了兩年,法老做夢,夢見自己站在河邊,
2. 有七隻母牛從河裡上來,又美好又肥壯,在蘆荻中吃草。
3. 隨後又有七隻母牛從河裡上來,又醜陋又乾瘦,與那七隻母牛一同站在河邊。
4. 這又醜陋又乾瘦的七隻母牛吃盡了那又美好又肥壯的七隻母牛。法老就醒了。
5. 他又睡著,第二回做夢,夢見一棵麥子長了七個穗子,又肥大又佳美,
6. 隨後又長了七個穗子,又細弱又被東風吹焦了。
7. 這細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老醒了,不料是個夢。
8. 到了早晨,法老心裡不安,就差人召了埃及所有的術士和博士來;法老就把所做的夢告訴他們,卻沒有人能給法老圓解。
9. 那時酒政對法老說:「我今日想起我的罪來。
10. 從前法老惱怒臣僕,把我和膳長下在護衛長府佈的監裡。
11. 我們二人同夜各做一夢,各夢都有講解。
12. 在那裡同著我們有一個希伯來的少年人,是護衛長的僕人,我們告訴他,他就把我們的夢圓解,是按著各人的夢圓解的。
13. 後來正如他給我們圓解的成就了;我官復原職,膳長被掛起來了。」

 

慶忠牧師的話:

「後來正如他給我們圓解的成就了;我官復原職,膳長被掛起來了。」」(創世紀41:13)

約瑟在獄中為酒政和膳長解夢的兩年後,法老也做了兩個夢,使他心裡不安,全埃及的術士都無法為法老解夢,於是酒政想起了他跟約瑟的約定,告訴法老,約瑟是可以為法老解夢的人!

上帝為了使約瑟進入法老的王宮,於是就安排了酒政與膳長跟他關在一起,並且讓他們同夜做夢,讓約瑟解夢。在這件事上,神乃是留一個伏筆,為了使約瑟有機會因著為法老解夢而在埃及地可以掌權,將以色列人帶到埃及來繁衍眾多。在我們生命當中也是這樣,每一件事都不會是偶然發生,即便是不好的遭遇,若不是因為罪的緣故,我相信都有神的計畫,一個敬畏神的人,神必為他負責到底,但神的意念高過我們的意念,每個過程都有神的伏筆,耐心等候必要歡呼!