cafe22-1764x700

創世紀37:25-36
25. 他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。
26. 猶大對眾弟兄說:「我們殺我們的兄弟,藏了他的血有什麼益處呢?
27. 我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。」眾弟兄就聽從了他。
28. 有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。
29. 流便回到坑邊,見約瑟不在坑裡,就撕裂衣服,
30. 回到兄弟們那裡,說:「童子沒有了。我往那裡去才好呢?」
31. 他們宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,
32. 打發人送到他們的父親那裡,說:「我們撿了這個;請認一認是你兒子的外衣不是?」
33. 他認得,就說:「這是我兒子的外衣。有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!」
34. 雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日。
35. 他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:「我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。」約瑟的父親就為他哀哭。
36. 米甸人帶約瑟到埃及,把他賣給法老的內臣護衛長波提乏。

慶忠牧師的話:

「有些米甸的商人從那裏經過,哥哥們就把約瑟從坑裏拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。」(創世紀37:28)

約瑟因為向哥哥們說了自己所做的夢,令兄弟們非常的不悅,於是就商議要下手害他,將他丟到一個深坑裡。後來有米甸的商人經過,他們就用二十舍克勒將約瑟賣給他們帶到埃及去了。雅各聽兒子們說約瑟已死,就悲痛欲絕。

神給了約瑟一個夢想,但是並非立刻就實現,反而讓約瑟去經歷了一個人生中意外的旅程,這個過程在人看是一個不幸的遭遇,誠如在故事的最後,約瑟說:你們的意思是不好的,但神的意思是好的。神有時會透過別人的軟弱,來將我們帶上夢想的道路。而在過程中,約瑟並沒有埋怨神甚或離棄神,反而更加的敬畏神與倚靠神,這樣的心志是非常難能可貴的,卻也是使神給我們的夢想得以實現的關鍵。你願意讓神帶領走在夢想的路上嗎?祝福你堅持到底!