cafe13-1764x700

創世紀35:1-15
1. 神對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」
2. 雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。
3. 我們要起來,上伯特利去,在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」
4. 他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。
5. 他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。
6. 於是雅各和一切與他同在的人到了迦南地的路斯,就是伯特利。
7. 他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒伯特利(就是伯特利之神的意思);因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。
8. 利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下邊橡樹底下;那棵樹名叫亞倫巴古。
9. 雅各從巴但亞蘭回來,神又向他顯現,賜福與他,
10. 且對他說:「你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列。」這樣,他就改名叫以色列。
11. 神又對他說:「我是全能的神;你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。
12. 我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你與你的後裔。」
13. 神就從那與雅各說話的地方升上去了。
14. 雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒,澆油。
15. 雅各就給那地方起名叫伯特利。

慶忠牧師的話:

「我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」(創世紀35:3)

上帝要雅各帶著所有的家人,一起在伯特利自潔,脫下汙穢的外衣,為神築壇,好繼續與他們同在。於是眾人就將外邦人的神像、耳朵上的環子都摘下來交給雅各,並且在伯特利為神築壇,神就在那裡向他們顯現。

我們的生命中必須有祭壇,因為神透過祭壇與人親近,也透過祭壇使禱告蒙應允。祭壇一定要有火,代表我們對神的熱情與委身;祭壇一定要有祭物,那也代表要付代價。一個有祭壇的人生命是與眾不同的,因為人們將看見他有神的同在,並且是蒙神所賜福的人。