1217-1764x700

創世紀34:1-12
1. 利亞給雅各所生的女兒底拿出去,要見那地的女子們。
2. 那地的主希未人、哈抹的兒子示劍看見他,就拉住他,與他行淫,玷辱他。
3. 示劍的心繫戀雅各的女兒底拿,喜愛這女子,甜言蜜語地安慰他。
4. 示劍對他父親哈抹說:「求你為我聘這女子為妻。」
5. 雅各聽見示劍玷污了他的女兒底拿。那時他的兒子們正和群畜在田野,雅各就閉口不言,等他們回來。
6. 示劍的父親哈抹出來見雅各,要和他商議。
7. 雅各的兒子們聽見這事,就從田野回來,人人忿恨,十分惱怒;因示劍在以色列家做了醜事,與雅各的女兒行淫,這本是不該做的事。
8. 哈抹和他們商議說:「我兒子示劍的心戀慕這女子,求你們將他給我的兒子為妻。
9. 你們與我們彼此結親;你們可以把女兒給我們,也可以娶我們的女兒。
10. 你們與我們同住吧!這地都在你們面前,只管在此居住,做買賣,置產業。」
11. 示劍對女兒的父親和弟兄們說:「但願我在你們眼前蒙恩,你們向我要什麼,我必給你們。
12. 任憑向我要多重的聘金和禮物,我必照你們所說的給你們;只要把女子給我為妻。」

慶忠牧師的話:

「雅各聽見示劍玷污了他的女兒底拿。那時他的兒子們正和群畜在田野,雅各就閉口不言,等他們回來。」(創世紀34:5)

雅各全家來到了迦南的示劍城,在那裡支搭帳篷,他的女兒底拿出去逛街的時候,卻被當地的一個富少爺給強暴了,雅各與他的兒子們都為此事憤恨惱怒,於是對方開出了極其優渥的條件,試圖和解。

當雅各聽到女兒被玷汙的消息時,相信一定十分的憤怒,如果是一般人,肯定會衝到當事人家中要和們理論,甚至告上法院。但是雅各第一時間並不是憤怒以對,而是閉口不言。人在盛怒之下容易說錯話、做錯事,所以,越是讓人生氣的時候越要冷靜,才能有最好的因應方案,以及應對措施,否則,若是衝動行事,往往也會造成無法彌補的遺憾。