1216-e1450338264812-1764x700

創世紀31:36-42
36. 雅各就發怒斥責拉班說:「我有什麼過犯,有什麼罪惡,你竟這樣火速地追我?
37. 你摸遍了我一切的家具,你搜出什麼來呢?可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。
38. 我在你家這二十年,你的母綿羊、母山羊沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有吃過;
39. 被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上。無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。
40. 我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。
41. 我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。
42. 若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」
43. 拉班回答雅各說:「這女兒是我的女兒,這些孩子是我的孩子,這些羊群也是我的羊群;凡在你眼前的都是我的。我的女兒並他們所生的孩子,我今日能向他們做什麼呢?

慶忠牧師的話:

「若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情和我的勞碌,就在昨夜責備你。」(創世紀31:42)

雅各為了拉結,在舅舅拉班家受盡委屈,最後還不被信任,遭到拉班的追趕栽贓,但是因為神看顧雅各,才不致讓雅各遭受到無理的對待。

有時我們安安份份,規規矩矩的做人做事,卻不一定會得到合理的對待,人們可能因為任何理由,或是利益糾葛,就蓄意的栽贓抹黑,讓我們蒙受不白之冤。但是神會因敬虔家人的代禱,或是敬畏神的心,暗暗的保守,不讓我們遇見試探,救我們脫離兇惡。神也是因為亞伯拉罕的緣故救了羅得,因此,我們若是敬畏神,後裔必有避難所。