1215-1764x700

創世紀30:1-13
1. 拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒他姊姊,對雅各說:「你給我孩子,不然我就死了。」
2. 雅各向拉結生氣,說:「叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?」
3. 拉結說:「有我的使女辟拉在這裡,你可以與他同房,使他生子在我膝下,我便因他也得孩子(原文作被建立)。」
4. 拉結就把他的使女辟拉給丈夫為妾;雅各便與他同房,
5. 辟拉就懷孕,給雅各生了一個兒子。
6. 拉結說:「神伸了我的冤,也聽了我的聲音,賜我一個兒子」,因此給他起名叫但(就是伸冤的意思)。
7. 拉結的使女辟拉又懷孕,給雅各生了第二個兒子。
8. 拉結說:「我與我姊姊大大相爭,並且得勝」,於是給他起名叫拿弗他利(就是相爭的意思)。
9. 利亞見自己停了生育,就把使女悉帕給雅各為妾。
10. 利亞的使女悉帕給雅各生了一個兒子。
11. 利亞說:「萬幸!」於是給他起名叫迦得(就是萬幸的意思)。
12. 利亞的使女悉帕又給雅各生了第二個兒子。
13. 利亞說:「我有福啊,眾女子都要稱我是有福的」,於是給他起名叫亞設(就是有福的意思)。

慶忠牧師的話:

雅各向拉結生氣,說:「叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?」(創世紀30:2)

拉結因為不能生育,就埋怨雅各,但雅各也是百般無奈,因為不是他可以決定的。於是拉結就將俾女給雅各,讓他們同房,想從她得孩子,果然給雅各生了兩個兒子,而利亞見狀也如法泡製,又給雅各生了兩個兒子。

當環境不順利的時候,我們也會埋怨人或是埋怨神,也容易就走在神的前面,不讓神做主,要自己做主。
照理講拉結才是雅各的正式妻子,後裔也必定意要由她而出,但她因為嫉妒,就走在神的前面。讓應許遲了許久才來到。所幸神最終還是恢復了拉結生育的能力,才讓約瑟出生,而約瑟是神所預備,要救贖以色列人的關鍵人物。