1214-1764x700

創世紀27:14-29
14. 他便去拿來,交給他母親;他母親就照他父親所愛的做成美味。
15. 利百加又把家裡所存大兒子以掃上好的衣服給他小兒子雅各穿上,
16. 又用山羊羔皮包在雅各的手上和頸項的光滑處,
17. 就把所做的美味和餅交在他兒子雅各的手裡。
18. 雅各到他父親那裡說:「我父親!」他說:「我在這裡。我兒,你是誰?」
19. 雅各對他父親說:「我是你的長子以掃;我已照你所吩咐我的行了。請起來坐著,吃我的野味,好給我祝福。」
20. 以撒對他兒子說:「我兒,你如何找得這麼快呢?」他說:「因為耶和華你的神使我遇見好機會得著的。」
21. 以撒對雅各說:「我兒,你近前來,我摸摸你,知道你真是我的兒子以掃不是。」
22. 雅各就挨近他父親以撒。以撒摸著他,說:「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」
23. 以撒就辨不出他來;因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福;
24. 又說:「你真是我兒子以掃嗎?」他說:「我是。」
25. 以撒說:「你遞給我,我好吃我兒子的野味,給你祝福。」雅各就遞給他,他便吃了,又拿酒給他,他也喝了。
26. 他父親以撒對他說:「我兒,你上前來與我親嘴。」
27. 他就上前與父親親嘴。他父親一聞他衣服上的香氣,就給他祝福,說:我兒的香氣如同耶和華賜福之田地的香氣一樣。
28. 願神賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。
29. 願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。

慶忠牧師的話:

「雅各就挨近他父親以撒。以撒摸著他,說:「聲音是雅各的聲音,手卻是以掃的手。」以撒就辨不出他來;因為他手上有毛,像他哥哥以掃的手一樣,就給他祝福;」(創世紀27:22-23)

利百加教唆雅各去騙父親的祝福,並幫他瞞過以撒,以撒因為分辯不出來,只憑著聞到的香氣,就為雅各祝福,於是雅各就得到長子所蒙的福氣。

雅各先是用紅豆湯騙了長子的名分,後又用計騙了父親的眼目,得到了父親的祝福。在人看,雅各充滿詭詐,勝之不武,得之不義,但有多少人想過,雅各相信祝福而以掃卻不信。神喜歡有信心的人,也回應信心的行動,神不是喜悅好人,當然做好人很重要,但神更喜悅有信心的人(來10:38 只是義人(有古卷:我的義人)必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他)。雅各雖然說謊,但他想得祝福的渴慕卻是神所喜悅的。若是我們對神沒有信心,即使是做好人,也經歷不到神的恩典。