1213-1764x700 (1)

創世紀26:14-22
14. 他有羊群牛群,又有許多僕人,非利士人就嫉妒他。
15. 當他父親亞伯拉罕在世的日子,他父親的僕人所挖的井,非利士人全都塞住,填滿了土。
16. 亞比米勒對以撒說:「你離開我們去吧。因為你比我們強盛得多。」
17. 以撒就離開那裡,在基拉耳谷支搭帳棚,住在那裡。
18. 當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。
19. 以撒的僕人在谷中挖井,便得了一口活水井。
20. 基拉耳的牧人與以撒的牧人爭競,說:「這水是我們的。」以撒就給那井起名叫埃色(就是相爭的意思),因為他們和他相爭。
21. 以撒的僕人又挖了一口井,他們又為這井爭競,因此以撒給這井起名叫西提拿(就是為敵的意思)。
22. 以撒離開那裡,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:「耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。」

慶忠牧師的話:

「當他父親亞伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亞伯拉罕死後塞住了,以撒就重新挖出來,仍照他父親所叫的叫那些井的名字。」(創世紀26:18)

亞伯拉罕死後,非利士人將他生前所挖的井都塞住,並填滿了土。以撒後來離開亞比米勒,往基拉耳去住,非利士人不斷的來搶奪他所挖的井,直到第三口井,非利士人才不再來搶,於是將這井取名叫利河伯,就是寬闊的意思。

非利士人用強暴的手段,霸占以撒的井,前面兩口井,都是取名叫相爭或為敵,而第三口敵人終於看清,以撒是有神的祝福,攔阻他是沒有用的,越攔阻以撒悅蒙恩,才不再繼續。我們生命中也會遇到類似的光景,別人會因為爭競來搶奪我們的工作或是職位,但我們是屬神的人,該是神的祝福,別人怎麼都攔不住,所以無須與人相爭,神要給的一定會成為我們的!