1211-1764x700

創世紀21:22-34
22. 當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。
23. 我願你如今在這裡指著神對我起誓,不要欺負我與我的兒子,並我的子孫。我怎樣厚待了你,你也要照樣厚待我與你所寄居這地的民。」
24. 亞伯拉罕說:「我情願起誓。」
25. 從前,亞比米勒的僕人霸佔了一口水井,亞伯拉罕為這事指責亞比米勒。
26. 亞比米勒說:「誰做這事,我不知道,你也沒有告訴我,今日我才聽見了。」
27. 亞伯拉罕把羊和牛給了亞比米勒,二人就彼此立約。
28. 亞伯拉罕把七隻母羊羔另放在一處。
29. 亞比米勒問亞伯拉罕說:「你把這七隻母羊羔另放在一處,是什麼意思呢?」
30. 他說:「你要從我手裡受這七隻母羊羔,作我挖這口井的證據。」
31. 所以他給那地方起名叫別是巴(就是盟誓的井的意思),因為他們二人在那裡起了誓。
32. 他們在別是巴立了約,亞比米勒就同他軍長非各起身回非利士地去了。
33. 亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華永生神的名。
34. 亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

慶忠牧師的話:

「當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。」(創世紀21:22)

亞比米勒與亞伯拉罕立約,因為他看出亞伯拉罕是有神同在的人,而藉此機會,也把一些誤會給說開了。亞伯拉罕也要亞比米勒收當頭為證據,然後依然在那裡祭序求告神的名。

一個人有沒有神的同在是看得出來的,約瑟、大衛、但以理……,他們身上有一個特別的恩膏,就是讓人感受到神的同在。當神與我們同在,我們就會格外有信心、勇氣、敬畏神、不向環境妥協,並且凡事順利,是其他人所不能明白的。世界的法則是世人在用的方式,但有神同在的人,是運用屬靈的法則,與屬世的方法大大不同,果效也完全不一樣!