cafe12-1764x700

創世紀19:27-38
27. 亞伯拉罕清早起來,到了他從前站在耶和華面前的地方,
28. 向所多瑪和蛾摩拉與平原的全地觀看,不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。
29. 當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。
30. 羅得因為怕住在瑣珥,就同他兩個女兒從瑣珥上去,住在山裡;他和兩個女兒住在一個洞裡。
31. 大女兒對小女兒說:「我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這裡。
32. 來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。」
33. 於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
34. 第二天,大女兒對小女兒說:「我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。」
35. 於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。
36. 這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。
37. 大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。
38. 小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。

慶忠牧師的話:

「當神毀滅平原諸城的時候,他記念亞伯拉罕,正在傾覆羅得所住之城的時候,就打發羅得從傾覆之中出來。」(創世紀19:29)

神因記念亞伯拉罕的緣故,在毀滅所多瑪的時候,救了羅得一家,但羅得因為怕神,就離開往山上去住。羅得的兩個女兒因為想要留後,又沒有對象,竟然迷醉父親使自己懷孕。

羅得之所以得救,並非他有什麼讓神喜悅的理由,乃是因為神紀念亞伯拉罕。今天我們眾人得救,也並非有什麼好行為,事實上世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。所以我們得救,是因為耶穌基督十字架上的救恩,神記念義人而拯救罪人,罪人因義人而得救,乃是白白的蒙恩。