cafe31-1764x700

創世紀13:11-18
11. 於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。
12. 亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。
13. 所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。
14. 羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;
15. 凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。
16. 我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。
17. 你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」
18. 亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。

慶忠牧師的話:

「於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。」(創世紀13:11)

羅得的牧人和亞伯蘭的牧人相爭,於是他們就要分開,亞伯蘭讓羅得先做選擇,自己就往相反的方向。羅得把最好的選了去,但神卻祝福亞伯蘭。

亞伯蘭是羅得的叔叔,照理說晚輩應該禮讓長輩,但是亞伯蘭卻願意禮讓侄子,卻沒想到,羅得盡選最好的地界。在人看,羅得占盡上風,似乎有優勢,卻不料那是墮落的開始,而亞伯蘭看似吃虧,卻意外的著最好的祝福。人最大的優勢其實不是擁有資源,而是擁有神,有了神的祝福,走到哪裡都順利,沒有神的祝福,再好的產業也敗光。