cafe21-1764x700

創世紀12:11-20
11. 將近埃及,就對他妻子撒萊說:「我知道你是容貌俊美的婦人。
12. 埃及人看見你必說:『這是他的妻子』,他們就要殺我,卻叫你存活。
13. 求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」
14. 及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌。
15. 法老的臣宰看見了他,就在法老面前誇獎他。那婦人就被帶進法老的宮去。
16. 法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。
17. 耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他的全家。
18. 法老就召了亞伯蘭來,說:「你這向我做的是什麼事呢?為什麼沒有告訴我他是你的妻子?
19. 為什麼說他是你的妹子,以致我把他取來要作我的妻子?現在你的妻子在這裡,可以帶他走吧。」
20. 於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。

慶忠牧師的話:

「求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」」(創世紀12:13)

亞伯蘭帶著全家下埃及去,但因著擔心自己為了妻子的美貌送命,於是就與妻子說好,不對人說她是自己的妻子,而已妹子相稱,因而法老就要把撒萊娶來為妻,卻也因此使神降災與法老和他全家,法老就將撒萊還給亞伯蘭,並要他們離開。

環境可以看出一個人的內在,亞伯蘭雖然對神敬畏,懂得築壇獻祭,並且接待天使,但是還是有他的軟弱,就是『膽怯』!面對法老強權,亞伯蘭心生畏懼,不敢承認與妻子的關係,我相信對於撒萊來說,一定非常失望與無助,連自己最親的丈夫都不能保護她,還能指望誰呢?所幸神顧念撒萊,始終還是保守這件事,但對亞伯蘭來說,生命有了一個汙點。我們每個人也都有可能在某些方面有軟弱,需要倚靠神去對付它,倘若神沒有保守,我們又怎能保證不犯錯呢?