cafe11-1764x700

創世紀10:1-9
1. 挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。洪水以後,他們都生了兒子。
2. 雅弗的兒子是歌篾、瑪各、瑪代、雅完、土巴、米設、提拉。
3. 歌篾的兒子是亞實基拿、利法、陀迦瑪。
4. 雅完的兒子是以利沙、他施、基提、多單。
5. 這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。
6. 含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。
7. 古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴、底但。
8. 古實又生寧錄,他為世上英雄之首。
9 他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:「像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。」

慶忠牧師的話:

古實又生寧錄,他為世上英雄之首。他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:「像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。」(創世紀10:8-9)

挪亞的兒子閃、含、雅弗各自都有了後代,並且各自往天下去,在各自不同的地土上生活、立國,一代一代的繁衍下去,並產生出許多民族英雄。

歷史不斷的在推進,每個時代都有許多代表性的人物,不管是科學家、音樂家、政治家、教育家、文學家……等等,在各個不同的領域、階層、地區或是國家,都會有一些特別的人,在當代以自身的影響力寫下一頁歷史或是帶動一個朝流。上帝應許我們是要居上不居下,做首不做尾,意思就是要讓我們成為一個有影響力的人,所以,我們必能夠為主名的緣故,在我們這一代成為改變的力量!