cafe5-1764x700

使徒行傳19:23-34
23. 那時,因為這道起的擾亂不小。
24. 有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。
25. 他聚集他們和同行的工人,說:「眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。
26. 這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:『人手所做的,不是神。』這是你們所看見所聽見的。
27. 這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞西亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。」
28. 眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:「大哉,以弗所人的亞底米啊!」
29. 滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裡去。
30. 保羅想要進去,到百姓那裡,門徒卻不許他去。
31. 還有亞西亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裡去。
32. 聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為什麼聚集。
33. 有人把亞力山大從眾人中帶出來,猶太人推他往前,亞力山大就擺手,要向百姓分訴;
34. 只因他們認出他是猶太人,就大家同聲喊著說:「大哉!以弗所人的亞底米啊。」如此約有兩小時。

慶忠牧師的話:

「這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞西亞全地,引誘迷惑許多人,說:『人手所作的,不是神。』這是你們所看見所聽見的。」(使徒行傳19:26)

保羅在以弗所使主的道大大興旺,以至於人都離棄偶像,此舉引起了製造拜偶像器具的商人不滿,於是就群起抗議抵制攻擊,將與保羅同行的人抓了起來,保羅想要去救他們,門徒卻因安全的考量,制止他前往。

人需要神,但是神看不見,於是就希望有一個具體的形象來成為膜拜的對象,好求得心靈的平安,舊約的時候亞倫造金牛犢的目的也是這樣。於是商人的腦筋也動的很快,拜神的用品就成為了最好賣的商品,從木刻到金鑄,頭冠到衣服,供桌神壇擺設應有盡有,可謂商機無限,若是人們都不再拜偶像,他們的生意肯定倒閉,難怪要群情激憤。我們應當敬拜『造人』的神,而不是『人造』的神!