cafe1-1764x700
使徒行傳7:54-60
54. 眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。
55. 但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,
56. 就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」
57. 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心擁上前去,
58. 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。
59. 他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:「求主耶穌接收我的靈魂!」
60. 又跪下大聲喊著說:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。

慶忠牧師的話:

「但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在神的右邊。』」(使徒行傳7:55-56)

司提反向眾百姓講論歷史,從亞伯拉罕一直說到大衛做王,指出歷代的先知都是遭受迫害而死,令眾人十分不堪,惱羞成怒,竟將司提反給活活打死,但司提反卻是被聖靈充滿,看見神的榮耀,看見天打開,在睡了之前,還為百姓求饒恕。

一個人若是看見了神的榮耀,很自然就將自己的生死置之度外,人被聖靈充滿的時候,眼界就會被打開,他不再只看見這世界的物質領域,而是超越的看見屬靈的第四度空間。天開了代表神的喜悅,當耶穌受洗時,天也打開,並且有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。司提反親眼見神,生命已經超脫屬世,看見這些將他打死的人,能用永恆的眼界看他們、憐憫他們,所說的話跟耶穌在十字架上一模一樣!