cafe61-1764x700

雅歌8:1-5
1. 巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟;我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。
2. 我必引導你,領你進我母親的家;我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。
3. 他的左手必在我頭下;他的右手必將我抱住。
4. 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒至情願:或作不要激動愛情,等他自發)。
5. 那靠著良人從曠野上來的是誰呢?(新娘)我在蘋果樹下叫醒你。你母親在那裡為你劬勞;生養你的在那裡為你劬勞。

慶忠牧師的話:

「巴不得你像我的兄弟,像喫我母親奶的兄弟;我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。」(雅歌8:1)

女子渴望男子的保護與疼惜,這是極大的安全感,她與良人依偎在一起挽著臂同行,是何其的令人羨慕。

神說人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。神使男人與女人連合組成家庭,是一個極大的力量,神說獨居不好,因為兩人可以追趕萬人,兩人相加的果效是非常強大的。所以在愛的關係,可以獲得這樣的果效,丈夫是妻子的保護,妻子是丈夫的幫助,二人同行,何等的美好。